2022
十月

01

2276

【真理讲道台】|常年期第二十七主日——信德

1231231

恭读圣路加福音 17:5-10

宗徒们向主说:「请增加我们的信德罢!

主说:「如果你们有信德象芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。你们中间谁有仆人耕田或放羊,从田地里回来,即给他说:你快过来坐下吃饭罢而不给他说:预备我吃饭,束上腰伺候我,等我吃喝完毕,以后你才吃喝﹖仆人做了吩咐的事,主人岂要向他道谢﹖

你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。」

——基督的福音

证道:

《希伯来书》中“信德”是这样被定义的:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。”(希11:1)这句话的意思是:信德是对“看不到的事”,但又是“所希望的事”,采取相信的态度。再说得通俗一些,耶稣预许的天堂永生,我们在今生是看不见的,但却是我们所向往的。不过,耶稣用生命为我们做了担保,而且耶稣以自己的复活做了确证!所以,耶稣预许的天国永生,不是“空头支票”,而是用十字架苦难证明了的。我们仰望十字架上的救主,就能确信天主对我们无限的慈爱、怜悯和宽恕。

在福音中,耶稣曾经在“步行海面”和“平息风浪”中说门徒们“小信德”(参阅 玛8:26,玛14:31,玛16:8),甚至说他们“没有信德”(参阅 谷4:40)。这说明,我们遇到风浪就开始怀疑,一旦怀疑,信德就会失落。“小信德”还表现在对现世的忧虑,因为我们没有像小孩子依赖父母那样,去依赖天主。我们总希望天主,按照我们自己的意愿,去做事。说得再直白一些,人常常为自己设计一条“既能享受今生,又能获得永生”的道路。但是,这是不可能的!一旦天主的旨意没有完全符合我们的想法,我们就会困惑,甚至起了抱怨的念头。

“信德”是“三超德”之一,是可以增加的,从“无”到“有”,从“小”到“大”。福音中也记述了耶稣肯定一些人的“大信德”,比如客纳罕的妇人(参阅 玛15:28),再比如为自己的仆人求治愈的百夫长(参阅 玛8:10)。耶稣在治愈奇迹中,多次强调被治愈者的“信德”,对他们说:“你的信德救了你。”(参阅 玛9:22,谷10:52)可见“信德”是如此的重要,“信德”可以使人得救,我们也经常引用圣保禄宗徒的那句话:“因信成义。”

“因信成义”到底是什么意思?很多人纠结于“成义”和“称义”的文字游戏中,实际上这并不是这句话的重点,重点在于“信”。换句话说,圣保禄宗徒想告诉我们的是:人不能因“法”成义,而是因“信”成义。

我们这样理解,并不是空口无凭的,因为圣保禄宗徒明确地说:“人成义不是由于遵行法律,而只是因着对耶稣基督的信仰……如果成义是赖着法律,那么,基督就白白地死了。”(迦2:16,21)换句话说,人都是软弱的,都会犯罪,违反“法律”,所以“因法成义”行不通。因此,天主子成为人,“生于法律之下”(迦4:4),亲自“成全法律”(玛5:17)。耶稣如何成全法律?就是没有定“淫妇”的死罪。很显然,“淫妇”象征着我们人类,背离了爱我们的天主,成为不洁的女人。但是,耶稣却放走了“淫妇”,取而代之的是“替”她去死。(参阅 若8:3-11)耶稣也替“巴辣巴”受苦,“巴辣巴”的希伯来文就是“父亲之子”的意思。天主以自己的“独生子”,赎回了所有犯罪的“逆子”,使我们重新称为“义子”。这就是“因信成义”的真正含义,我们的得救源自“耶稣在十字架上的成全法律”,源自“认罪悔改,甘愿被救赎”。

“信德”虽然可以增加,但我们也要警惕减少,甚至丧失。《希伯来书》清楚地提醒选民:“背信的罪难得赦免”。当我们说“不信”的时候,是指外邦人说的,他们不相信“天主”。然而,我们说“背信”,就是指虽然曾经“相信”,但是现在却“不信了”,或者更好说“没有真信”,我们的“行为”没有显出我们“相信”。圣雅各伯宗徒也说:“人成义是由于行为,不仅是由于信德……没有行为的信德是死的。”(参阅 雅2:24,26

有哪些原因会导致“信德”减少,甚至丧失呢?比如“谬说的传播”,教宗若望保禄二世的《信仰与理性》通谕就清楚地告诉我们,坚定的信仰应当与清晰的理智相配合。再比如,“恶表的影响”,我们的行为可以造就人,也可以使人跌倒。旷野中的以色列子民,“背信”的主要原因,就是贪恋“埃及的肉锅”,不服从天主,又沉迷罪恶。

【读经二】圣保禄宗徒鼓励弟子弟茂德:“你不要以给我们的主作证为耻,也不要以我这为主被囚的人为耻,但要依赖天主的大能,为福音同我共同劳苦。”(弟后1:8)我们应该怀有“信德”,努力悔改,在生活中为“基督”受苦。

让我们祈求天父恩赐我们活泼的信德、坚强的望德、热诚的爱德,在圣神的引导下,成为基督的忠实门徒。

 

评论

请你先登录再进行评论。